среда, 29 апреля 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Участвую в эстафете Памяти и Мира ко Дню Победы. Истории про моих родственников можно прочитать в моих любимых блогах scrapmemory и challenge-km-shop.
Для меня это ценно и важно.


Продублирую свой рассказ...

участвовал в боях за Москву, был танкистом. Свекр моей двоюродной тетушки был техником, участвовал в бомбардировании значимых объектов противника, прошел всю войну. Муж моей двоюродной бабушки был сапером, разминировал мосты, строил новые переправы. Вот про него я хочу рассказать подробнее. Был какой то стереотип в голове, что сапер рано или поздно подрывается на мине. И меня поразило, что он остался жив. Что это высочайший профессионализм или везение? Я думаю, что и то и другое.

КАРЛОВ Андрей Платонович родился 15 июля 1900 году. В ряды Красной Армии призван в 1942 году Воронежским РВК. Прошел всю войну.  Был командиром Первого мостового взвода, Первой мостовой роты,  16 отдельного мосто-строительного батальона в звании старшего лейтенанта-техника. 
Был представлен к правительственной награде – Орден Отечественной войны II степени. Андрей Платонович участвовал в  строительстве переправы через Днепр.  Нес службу по сплаву лесоматериала с левого берега реки. Проявил исключительную энергию в трудных условиях. Под беспеременным огнем противника заготовлял и сплавлял лесоматериалы через переправу.
В дальнейшем, неся службу на самой переправе, показал образец мужества и отваги. В трудных условиях под огнем противника беспрерывно работал на мосту не уходя с рабочего места. И взвод, которым он командовал, перевыполнял задания.
Из воспоминаний самого Андрея Платоновича : « В конце 1944 года наша саперная часть строила мост через реку Тиссу в Венгрии. За 10 дней нам удалось построить мост протяженностью более 300 метров. По нему мы пропустили тяжелую военную технику, и наша армия успешно разгромила гитлеровские войска, укрепившиеся в Карпатах.»
После войны работал в Воронежском Сельскохозяйственном институте им. К.Д. Глинки, был первым деканом экономического факультета.
Умер 28 декабря 1992 года.
А ещё собаку моего прадедушки забрали на фронт и через какое то время пришла повестка, что она погибла.
...и рассказ своей дочери
Мой прадедушка по папиной линии Василий Павлович Кондауров родился 3 марта 1921 года в рабочем поселке Эртиль Воронежской области. До войны он был мирным тружеником, работал колхозным трактористом. Как говорится, водил стальных коней на колхозных полях.

Совсем ещё молодым парнем в 1941 году ушел на фронт. Воевал в танковых войсках. Входил в состав танкового экипажа героя Советского Союза Николая Кретова. Был командиром башни в звании «старший сержант».

Участвовал в боях за Москву в 1941 году на Волоколамском направлении. Прошел сложный боевой путь. С мыслью о любимой Родине, о доме, шел в бой и побеждал врага.

Из письма экипажа Василия Кондаурова в газету «Социалистическое земледелие» от 21 мая 1942 года, обращенного к труженикам тыла:

«И вот на нашу долю выпала великая честь – защищать родную землю, честь и свободу нашего города от кровавых фашистских орд. В жестоких сражениях с врагом, в огне горячих битв, мы получили боевую закалку, приобрели опыт и научились побеждать немецких захватчиков.

В памяти на всю жизнь запечатлелись некоторые эпизоды грозных боев за отчизну, за нашу родную Москву. Вот один из них.

Наша машина укрылась в лесу в засаде. Восемнадцать фашистских танков двигались неудержимой лавиной по дороге, собираясь нанести удар нашим войскам с фланга. Обстановка складывалась не в нашу пользу: один наш танк против восемнадцати фашистских! Но как говорил великий полководец Суворов: «Воюют не числом, а умением», и мы решили принять бой.

Когда головная немецкая машина достигла поворота, командир нашего танка тщательно прицелился и нажал на спуск. Выстрел был точным, фашистская машина запылала. Гитлеровцы повернули вспять. Мы им вдогонку посылали снаряд за снарядом. Метким снарядом с третьего вражеского танка снесло башню. Остальные машины удрали. Мы вышли победителями.

Однажды мы попали, казалось, в безвыходное положение. Нашу машину окружили танки противника. Но разве можно считать положение безвыходным, если в груди каждого из нас бьется горячее сердце патриота? И мы сражались до последнего снаряда. Туго пришлось нам тогда. Шесть вражеских снарядов угодили в мотор танка, три снаряда попали в башню. Танк загорелся. Но мы продолжали драться, стремясь выиграть время. И выиграли. На помощь нам пришел танкист Гашуненков. Под прикрытием его машины, мы вышли из боя.»

- У нас был дружный боевой экипаж, - вспоминал мой прадедушка. Четыре месяца подряд нам везло, выходили из боев живыми и невредимыми. Но в конце 1942 года в зимних боях под Москвой наш танк наскочил на минное поле и загорелся. Спасли только меня. Командир экипажа Николай Кретов и стрелок-радист Сергей Трубников заживо сгорели в танке. Но об этом я узнал спустя трое суток, когда ко мне, тяжело контуженному, вернулось сознание.»

Со своим экипажем Василий Павлович подбили 14 фашистских танков, подавили огонь 4 минометных батарей, уничтожили 2 противотанковых пушки, 1 штабную машину, нанесли урон врагу в живой силе до 800 человек.

После того, как танк Василия Павловича подорвался на мине, он с ожогами попал в госпиталь . Более двух лет лечился. По состоянию здоровья был демобилизован в 1943 году.

Награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

Мой прадедушка Василий Павлович умер задолго до моего рождения в 1994 году. Но я помню его жену Машу - мою прабабушку. У них была большая дружная семья – шестеро детей. И мне даже страшно представить, что если бы тогда, в далеком сорок втором году моего прадеда не спасли из горящего танка, то не родилась бы у него после войны моя бабушка Оля, а у нее мой папа… и не было бы меня…

Я горжусь своим прадедом. Он действительно подарил мне жизнь!

2 комментария: